jueves, 30 de julio de 2009

Quesos, aceites y sardinas enlatadas tienen nuevos precios regulados

Diez tipos de queso, aceites de maíz, de mezcla y de girasol- y sardinas enlatadas son los rubros cuyos precios regulados fueron ajustados, mediante resolución publicada en Gaceta Oficial Nº 39.205, y entraron en vigencia el martes 25 de Junio. Los Precios Máximos de Venta al Público (PMVP) para los distintos tipos que quesos son los siguientes: blanco duro Bs 20,01 por kilo; blanco semiduro, Bs. 18,34 (excluye telita, guayanés, de mano y mozzarela); blanco pasteurizado empacado al vacío, Bs. 24,28. Asimismo, se fijaron los precios por kilogramo de: queso gouda (Bs 30,70); dambo (Bs 31,27); amarillo (Bs 28,55); edam (Bs 33,13); fimbo (Bs 34,26); munster (Bs 35,92); fundido (Bs.38,76).

Por otra parte, la disposición incluye los nuevos precios del aceite de maíz y de girasol, que es de 5,74 bolívares y 5,34 bolívares por litro, respectivamente. El litro de aceite de mezcla tendrá un precio de 4,73 bolívares; Bs 9,76 por dos litros; 500 centímetros cúbicos (cc), Bs 3,08; y la de 250 cc en Bs 1,81. En cuanto a la sardina enlatada, ya sea en aceite vegetal, salsa de tomate o salsa picante, el Ejecutivo decidió fijar los precios que se detallan a continuación: 125 gramos (Bs 1,23); 170 gr. (Bs 1,55); 354 gr. (Bs 2,79); 400 gr. (Bs 2,91); 425 gr. (Bs 3,21).

El cumplimiento de tales precios se regirá por la Ley para la Defensa de las Personas en el Acceso a los Bienes y Servicios. Los mismos deben estar impresos en el cuerpo de los productos, además de la fecha de marcaje. En caso de que esto no sea posible, es indispensable la publicación de listas a la vista de los consumidores. Los comercios deben ser garantes del cumplimiento de este punto.

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